"Гуляй, народ!"
Фольклорные посиделки.
Всем, всем, всем, добрый масленичный день!
Находясь под большим впечатлением теплоты, радости и кулинарных изысков, спешу Вам написать о том, что же сегодня было. А было вот что: мы встречали первый день Масленицы, накрыв большой вкусный стол, угощая друг друга коврижками, пирогами, различными закусками, фантастически красивыми салатами и, конечно же, блинами. С начинками и без, с припеком и без него тоже - вкусно и аппетитно!
Алла Владимировна Кармаева специально к этому празднику надела очень красивый платок, который сейчас трудно отыскать.
Вот они самые вкусные блюда на бис!
Салат "Посолнух" от Валентины.
Вот и сам рецепт: Делается по типу салата "Мимоза", то есть послойно.
Первый слой - отварной картофель.
Второй - отварную марковь
Третий - белок яйца
Четвертый - мелко порезанный репчатый лук (можно заменить зеленым луком)
Пятый - печень трески (из банки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло).
Каждый слой промазать майонезом.
Шестой слой и последующие формируем в обратном порядке: лук, белок яйца, морковь, картофель, не забывая смазывать каждый слой. Верх украшаем тертым желтком яйца. После этого выкладываем разрезанные вдоль маслины.
Завершающий этап украшение по окружности салата чипсами, вот Вам и "Подсолнух". Вкусно и привлекательно, а еще радостно, ведь Масленицей мы празднуем встречу с Весною.
Что для этого нужно:
1. Банка маслин
1. Банка маслин
2. Чипсы
3. 5 средних картофелин (отварных)
4. 2 средних моркови (отварных)
5. 4 отварных яйца.
6. 2 банки печени трески (помять вилкой, после того как салфетка впитает масло).
Приятного аппетита и здоровья!
А вот второй вариант диетического "Подсолнуха", приготовленного Галиной Любченко.
Если по какой-то причине Вам нужно употребить как можно меньше калорий, воспользуйтесь другим рецептом.
Отварной картофель натереть на крупной терке - это будет первый слой.
Смешать зеленый лук со свежим огурцом - второй слой.
белок яиц - третий
сладкая кукуруза - четвертый
Желток растертый - пятый
Не забываем послойно промазать всё майонезом. Сверху помещаем порезанные вдоль маслины, и все это по окружности украшаем чипсами. Приятного аппетита!
А теперь приступаем к коврижке, которую испекла наша Наталья Михайловна Кононенко.
Рецепт - пожалуйста.
1. Приготовить 1 стакан очень крепкой заварки;
2. 2 ст. ложки сахара пережечь на сковороде и смешать с заваркой;
3. В остывшую жидкость всыпать 2 ч. ложки корицы и 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
4.Отдельно взять 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 щепотка соли - все растереть добела, добавить 100 г. сливочного масла (хорошо размешать) и 1 ч. ложку соды (погашенной уксусом).
5. Влить в растертую массу (4) черную жидкость (3), хорошо перемешать;
6. Добавить 2,5-3 стакана просеянной муки, 1 стакан грецких орехов, 0,5 - 1 стакан изюма.
Тесто имеет консистенцию густой сметаны, вылить в форму.Поверхность украсить половинками грецких орехов.
Выпекать 45мин - 1 час, при t 200 градусов. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте испечь, вам понравится!
Любовь Михайловна Корякина и Вера Моковозова
демонстрируют своё кулинарное мастерство
Всем нам очень понравились блинчики с капустной начинкой .
Вот Верин рецепт начинки:
Свежую капусту порезать кубиками. Поместить в глубокую жаровню, добавив 0,5 л. воды. Немного посолить, затем добавить порезанный репчатый лук и потертую на крупной терке морковь. Как только выкипит вода, добавить сливочного масла и 1-2 ст. л. подсолнечного масла. Посолить, поперчить и потушить. Начинка готова.
Приятного аппетита!
Пирог с яблоками Любови Михайловны Корякиной.
Нам нужно: 200 г. творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 70 г. сливочного масла, 1 ч. л. соды (погашенной уксусом), 2 стакана муки, соль, 1 кг. кислых яблок.
Из всех ингредиентов (кроме яблок) замесить тесто, чтобы получился шар. Разделить его на 2 части. Одну часть раскатать -это будет дно, на эту лепешку выложить начинку из натертых свежих яблок и закрыть её второй лепешкой из теста. Вот и весь рецепт.
Попробуйте на досуге!
Мужчины иногда нас приятно удивляют. Вы посмотрите, Алексей Быков сам испек блины и не простые, а с медовой начинкой. Пальчики оближешь.
Нелли Николаевна как всегда поразила своею неуёмной фантазией. Классическими были только блины, а вот начинка была из сыра и зелени,удивительно приятное сочетание. Хотелось есть, не останавливаясь.
А как вам такое оформление? Правда, здорово!
Всё это конечно здорово, мы порадовали свои желудки и получили эстетическое наслаждение от внешнего вида блюд, но это еще не всё. Сегодня же первый день Масленицы, который называется встречей - встречей с самой Масленицей.
Вот она Масленица.
Наталья Михайловна Кононенко рассказала нам историю о создании куклы Масленицы.
Самым удивительным подарком для всех нас было выступление народного ансамбля "Бабье лето" под руководством Татьяны Павловны Токаревой. УХ, и здорово же они запевали. Да так, что мы все стали подпевать, даже мальчишки наши, не зная слов, напевали мотив. Спасибо Вам большое за ваш талант! Нам было хорошо, и у каждого душа пела.
А наши озорные мальчишки Андрюша и Миша со своей мамой Светланой Акаевой в очередной раз нас удивили, инсценировав отрывок из произведения Владимира Мегре "Анастасия", передав щемящее чувство единения человека с природой.
Каждый что -то принес и тем самым поделился своим творчеством и радостью. Вот работы - куклы Светланы Хрустовской.
А это куколки счастья Анжелочки Аль Хаффар.
Нелли Николаевна эти 2 недели зря не теряла даром. Вы посмотрите, что она связала на вилке после очередного мастер-класса. Настоящая Нелли-Мастерица!
Любочка Литвинова тоже творила. Посмотрите!
Подведем резюме, всё было здорово! И как хорошо, что у нас есть Клуб таких талантливых, веселых и фантазийных людей!
Встречаемся 18 марта как всегда в 11-00. Нас ждет знакомство с творчеством художника В. Э. Коваля. А пока - пока!
Все было так замечательно! Настоение поднялось, эмоции захлестывали. Я - в кои-то веки попела .Очень порадовалась,что наши клубницы принесли так много интересных работ. Я даже корить себя начала за прохлаждение. Буду исправляться - принесу,что я успела сделать.
ОтветитьУдалитьКак всегда праздник удался на славу!Стол ломился от изобилия и изобретательности!Салаты-фантастика!Блинов-море!Сумочки от Любочки-практичны и нарядны!Куколки счастья от Анжелы-прелесные колобки!Наталья Михайловна,спасибо за куклы и рассказ о них!Семья Акаевых удивила нас своим выступлением о единении с природой.Спасибо за концерт ансамблю-Бабье лето-и Алле,ведущей,за ее стихи о нас женщинах.Ирина Георгиевна,спасибо вам!
ОтветитьУдалить