пятница, 10 августа 2012 г.

Кононенко Наталья Михайловна

   Чем может занять свободное от домашних хлопот время женщина, если ни спорт, ни коллекционирование ее не привлекают? Ответ очевиден - рукоделием. Как известно, рукоделие - это многовековое увлечение женщин всего мира. В России, конечно же, "домашнее" творчество имеет свои интереснейшие особенности, ведь здесь переплелись как нити в кружеве языческие, православные и фольклорные традиции.

   Можно посвятить дни, месяцы и годы изучению секретов  русского рукоделия по книгам. Но существует более продуктивный и увлекательный способ овладеть навыками - учиться у мастериц-рукодельниц лично, так сказать, в формате живого общения. Говорю об этом с уверенностью, т.к. отлично знаю это по собственному опыту встреч в клубе "Вдохновение".
После выхода на пенсию (я врач-кардиолог), за несколько лет занятий в Клубе мне удалось овладеть совершенно новыми для меня такими навыками: сухое валяние шерсти, декупаж, плетение газетной лозой и др.
Теперь моих близких окружает множество красивых предметов, обладающих особой энергетикой. Ведь каждая созданная своими руками вещица несет ясный, мощный заряд позитивной энергии. Эта теплая, светлая волна передается каждому, кто берет в руки "продукт" домашнего мастерства. Знатоки народного творчества могут подтвердить мои слова об "особенностях", например, обрядовых и обереговых кукол, которые создавались хозяйками при чтении молитвы.
   Думаю, что помимо творчества непосредственно для собственной семьи рукодельницы участвуют в масштабном и очень важном деле - сохраняют и передают следующим поколениям ценные знания о культуре и традициях. А еще, что не менее важно, распространяют эти знания доступными путями (на выставках, в клубах, городских праздниках, детских кружках и т.д.) среди людей, объединяя тем самым народ и давая возможность почувствовать свою уникальность и столетиями накопленное историческое богатство.
Искренне надеюсь, что в клубе "Вдохновение" ряды моих единомышленниц будут с каждым годом пополняться новыми рукодельницами!
С уважением и наилучшими пожеланиями.
13 мая 2013 г. Наталья Кононенко, придя на очередной мастер-класс, принесла настоящий шедевр - плед, сшитый из разных кусочков драпа по цветовой гамме. Он перед вами.
 
 

19 апреля прошла библионочь, где Наталья Михайловна в костюме  русской крестьянки северных районов России 18-19 вв. вела мастер-класс, напевно рассказывая о пасхальной голубке, о русских традициях изготовления этой обрядовой куклы. Пришли не только клубники, но и дети, просто прохожие, которые заинтересовавшись, стали создавать голубку. Было очень интересно!
 
 
 
Наталья Михайловна - кукольных дел мастер, но не только кукол. Перед вами её новая работа в технике вязание спицами.
 
 

  
Образ козы с рожками и бородою. Это обрядовая кукла делалась в сочельник и её предназначение заключалась в охранении жилища от злых духов. Коза должна иметь на себе много монеток, колокольчиков и обязательно деревянные бусы. Она должна непременно звенеть и блестеть, отпугивая тем самым злых духов.



























9 комментариев:

  1. Очень нравятся Ваши куклы.Видно, что сделаны с особой теплотой и трепетом.Спасибо за возраждение народных традиций и верований, так давно забытых нами- современниками.Надеюсь на мастер-класс с лыком.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Наталья Михайловна! Преклоняюсь перед Вашими работами. От Ваших кукол исходит тепло. Желаю Вам творческих упехов и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Михайловна,очень нравится народная кукла,ваш первый мастер-класс подарил огромную радость того, что мы занимались таким старинным делом - творением нашей народной куклы!Как мало мы знаем свою культуру ,свои традиции и,может быть,поэтому так легко
    "западаем"на все заграничное.Когда мы делали филипповку,вы рассказывали о той,старинной жизни,ее законах и устоях.Все было исполнено смысла!Не хочется, чтобы все это кануло в небытие.Давайте не забывать какие мы были!Давайте делать куклы, петь детям колыбельные,растить их в вере,любви ,добре и радости!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Михайловна, ваши мастер-классы очень интересны и познавательны, столько нового я узнала. Делала куклы на подъеме, на вдохновении.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Михайловна, спасибо за Пасхальную голубку, стоит у меня на полке такая нарядная Женщинка - яркая, живая, настоящая! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Михайловна, спасибо Вам за мастер-классы традиционной, народной куклы.На Ваших мастер-классах я запомнила, что куколка должна быть сделана добрыми руками и со светлыми мыслями.На радость и благо.Народная кукла - хороший подарок для родных и близких.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая Наталья Михайловна! Хочу снова выразить вам свою благодарность за те ощущения, которые сопровождали сегодня ваш мастер-класс. Это неповторимое чувство ДЕЛАНИЯ, нужного и важного, а, кроме того, радостного и умиротворяющего. А ваши рассказы из истории куклы погружают меня в старину, столь любимую мной, и уже кажется, что за окном не троллейбусы и автомобили, а тройки лошадей, женщины в шалях и скрипучий снег. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо,Наталья Михайловна, за мастер-класс по изготовлению козы. С удовольствием ее делала, настроение замечательное. Нарядила ее. Вы очень интересно рассказываете о традиционной, народной кукле. С удовольствием делаю кукол.

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогая Наталья Михайловна, поздравляю вас с Новым 2014 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия, интересных творческих проектов. С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить