понедельник, 28 октября 2013 г.

День рецептов и вкусов мира.

Добрый день, дорогие и родные!!! Объявляю день рецептов с кулинарного шоу "С мира по блюду".

  Итак, русская кухня.
 Рецепты от Татьяны Александровой - победителя номинации "Напиток века"

Сбитень
 Продукты:
1 л. воды
100 г. меда (4 ст. ложки)
пряности (гвоздика, корица, имбирь)
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, добавить мед, пряности и кипятить 30 мин. при слабом кипении. Разлейте по чашкам и подайте горячим.
Сбитень с клюквенным вареньем.
Продукты:
100-125 г. клюквенного варенья
2 ст. ложки меда
пряности (гвоздика, корица, имбирь) по вкусу.
1 л. воды
Способ приготовления:
Клюквенное варенье развести половиной литра горячей воды, довести до кипения (снять пленку). Охладить, процедить. Клюкву из варенья процедить сквозь сито, соединить с отваром и довести до кипения. Добавить разведенной водой мед, пряности, оставшуюся воду и кипятить 30 мин. при слабом кипении. Сбитень разлейте по чашкам и подайте горячим.
 Яблоки, запеченные в духовке.
 
 
 Продукты:
яблоки-5 шт.
мед-10 ч. ложек
изюм без косточек-2 ст. ложки
орехи грецкие измельченные-2 ст. ложки
Способ приготовления:
Вымыть яблоки, вырезать из них сердцевину. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Извлечь семена. Смешать мед, изюм и орехи. Заполнить яблоки. Положить на противень яблоки и налить 2-3 ст. ложки воды. Выпекать при температуре 160-180 градусов около 30 мин.
Особенно вкусно, если подать с ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
Светлана Акаева приготовила Шарлотку без яиц. Рецепт попозже.
Сирийская кухня. Рецепты от Анжелы Аль Хаффар. 
 

Аджи
  Продукты:
яйца-3 
луковица (мелко порезанная) -1
пучок петрушки 
немного муки
немного воды.
соль, красный и черный перец.
Способ приготовления:
Все смешать, добиться консистенции  сметаны, Жарить как оладьи, но чуть в большем количестве масла. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Фаляфель
 
 Продукты:
нут (волнистый горох) 
соль, перец по вкусу
сода 
Способ приготовления:
Нут перебрать, промыть, замочить. Слить воду, прокрутить(желательно дважды) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить соды, немного, как в выпечку. Хорошо перемешать, дать постоять ночь.Выкладывать шарики (или небольшие круглые котлетки, диаметром 3-4 см.) в кипящее масло как фри. Переворачивать, выкладывать на бумажную салфетку.
Маамуль
 
 Продукты для теста:
апельсиновый сок - 1 кофейная чашка
яйцо - 1
сахар-0,5 стакана 
сливочное масло (растопленное) -3/4 стакана
цедра с одного апельсина и одного лимона
ванильный сахар - 1 пакет
разрыхлитель - 1 пакет 
мука - столько, сколько возьмет, чтобы тесто не липло к рукам, но не было слишком крутым.
Продукты для начинки:
финики
Способ приготовления:
Небольшой комочек теста раскатать в лепешку, положить небольшой кусочек начинки, закатать в шарик, вложить в форму, а затем на противень. Выпекать при температуре 200-220 градусов. 
Начинка:
Финики разрезать на кусочки и ложкой провернуть их в единую массу на водяной бане.
Приятного аппетита!!! 
 Салат"Жар -птица"от Галины Любченко.
Продукты:
Баклажаны -2 шт.
сырки плавленые -2 шт.
яйца -2 шт.
чеснок 3 зубка
огурец 1 шт.
перец болгарский красный
маслины без косточек -10-12 шт. 
1. Порезав кольцами баклажаны, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Баклажаны не солим.
2. Натираем на мелкой терке плавленые сырки и соединяем с порезанными вареными яйцами.  Добавляем чеснок, продавленный через пресс. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом. Масса должна быть густой.
3. Нарезаем кружочками огурец
4. Тонкими ломтиками нарезают четвертинку перца.
5. Маслины разрезают пополам.
6. Каждый обжаренный кружок баклажана намазываем салатной массой. Сверху со смещение выкладываем кружок огурца, в серединку огурца кладем половинку маслины. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца. Так украшаем все баклажанные кружки.
7. Выкладываем кружки на большое овальное блюдо в виде хвоста Жар-птицы. Из ельшанского хлеба делаем туловище, а головку птицы формируем из сырной массы.
Приятного аппетита!!!

Салат "Солнце Греции" Рецепт от Натальи Муртазовой.
 

Продукты: 
куриная копченая грудка - 200г.
лук репчатый - 1 шт.
свежие огурцы - 1-2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
оливки -1 б.
сыр твердый - 100г.
грибы маринованные - 1 б.
зелень
майонез
зеленый горошек - 1 б.
Способ приготовления:
Куриную грудку обжарить с луком, добавить огурцы, болгарский перец, грибы (нарезать все кубиками), перемешать с майонезом. Сформировать на салатнике горку, сверху посыпать твердым сыром и украсить зеленым горошком по кругу. 
Приятного аппетита!!!

Запеканка из творога. Рецепт от Маргариты Васильевой.
 
 Продукты:
творог - 1 кг.
манная крупа - 3-4 ст. ложки
яйца -5 шт.
изюм - горсть
курага - 10-15 шт.
яблоко - 1-2 шт.
сода 0,5 ч. ложки
сахар - 2-3 ст. ложки
ванилин -1 пакетик
сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:
Яйца взбить (два желтка  оставить для покрытия поверхности запеканки), положить соду и ванилин, перемешать. Добавить творог и опять перемешать. Изюм и курагу замочить в теплой воде,  яблоко порезать кубиками. Порезанную курагу, изюм, яблоко, манную крупу  добавить в творог. Масса должна быть не слишком густой. Выложить массу на противень, заранее смазнный маслом. Смазать запеканку сверху взбитыми желтками. После этого посыпать сахаром и положить кусочки сливочного масла. Выпекать 20-30 мин. до золотой корочки. 
Приятного аппетита!!! 
 А вот вам еще один пирог, где Валентина Водопьянова проявила себя не только как кулинар, но и как скульптор.
Продолжение следует!
Итальянская кухня была представлена такими блюдами. 
 
 
 
 
Продолжение следует...


3 комментария:

  1. Хотела сбитень сделать. Татьяна Ивановна, уточните пожалуйста пропорции корицы, гвоздики и имбиря

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна! Для приготовления сбитня с клюквенным вареньем добавляю корицу, гвоздику и имбирь по вкусу,а именно имбирь- 0,5ч. ложки без верха, корицу на кончике ножа и 1шт. гвоздики. Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепты и их оформление!! ЗДОРОВО!!! Мои впечатления-...Татьяна ИВ,=сбитень я делала ,а вот с клюквой-нет=кисленько-приятно!!!! А ЯБЛОЧКИ запеченые--слюньки потекли!!!!!Красиво и вкусноооо!!! Обааажааююю!!!! СВЕТЛАНА-шарлотка красивая!Молодец! Жду рецепт!! ЗАПЕКАНКА из творога от МАРГАРИТЫ-попробую сделать,я делаю творожный пирог-песочное тесто+творог с яйцами+фрукты-,с манкой-получится вкусно!!! ПИРОГ"РАК"-от ВАЛЕНТИНЫ -интересно и красиво- ,а начинка какая?, а тесто-дрожжевое быстрое???РЕЦЕПТ -ждем!!! САЛАТ "ЖАР-ПТИЦА" от ГАЛИНЫ ЛЮБЧЕНКО- СУПЕР! Хвост такой красивый-как настоящий!!!! АНЖЕЛОЧКА! МОЛОДЕЦ!Спасибо ! Побывали в гостях-в Сирии ! Костюмы, сервировка стола-красиво!Интересные рецепты.Попробую сделать "МААМУЛЬ"-шарики не жирные,что надо!!!ВКУСНЯТИНА!!!! САЛАТ "СОЛНЦЕ ГРЕЦИИ" от НАТАЛЬИ -я не поняла ,зачем "копченую" грудку обжаривать с луком? Наверное это и есть-изюминка салата? Салат мне нравится.А мои соленые помидорки кому -нибудь понравились? Жалею ,что не была с вами и не попробовала ваши блюда.Я увидела репортаж и мысленно все прочувствовала и попробывала.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить