пятница, 12 августа 2016 г.

Датура, или еще одна сказка Шахерезады

Добрый день, родные люди! 
Хочу рассказать вам о моих цветах. Их много, думала с каких начать повествование... Может быть прибегнуть к алфавиту? А... Аквилегия, анемона,анютины глазки... Закрыла глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и тут же появился большой мощный куст с огромными белоснежными колокольчиками, и потянулся шлейф нежного аромата... "Да, - пронеслось в моей голове, - именно с него и начну"
Вот о ком я подумала в первую очередь - это дурман, который у всех на слуху...

Хотя этот цветок редко посещает дачи, на цветниках и клумбах его и вовсе не встретишь. Но приглядитесь к нему... Он необыкновенный... Днем вы просто пройдете мимо его, не заметив красоту... "Сорняк какой-то," - подумаете Вы. Но зато вечером всё изменится, потому что  раскроются одновременно сразу несколько белоснежных цветов огромных размеров. Восхищаться Вы будете всем: размерами цветка, его чистотой цвета и, конечно же, ароматом. Тонким, нежным, чуть-чуть сладковатым и таким вкусным.  Как-то раз ко мне подошла женщина и спросила: "Что это за цветок такой?"Которого она днем никогда не видела, а вот однажды, когда она поздно возвращалась домой, её внимание привлекло большое белое облако, будто подсвеченное снизу. Подойдя ближе, она стояла несколько минут, потому что была просто потрясена тем, что эту красоту она увидела только что..."А какой аромат! Будто это французские духи!" Когда она услышала слово "дурман",  на ее лице  появилось  такое разочарование, что я тут же пожалела  о том, что назвала его дурманом. Тогда я про себя подумала, буду называть его по-научному "Датура". Я выбрала правильное решение, и теперь когда у меня спрашивают про этот цветок, я с умным видом выдаю: "Это датура!"
 
 Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы,
Там падает Луна
С бездонной высоты.

Вкось падает она,
И все не упадет
В глухих долинах сна
Густой дурман цветет.

И странная струна
Играет без смычков
Мой ум – в долинах сна,
Средь волн без берегов.

                                 Константин Бальмонт
из http://www.in-poetry.ru/sword-durman.html 

Раскрывшись вечером, утром они начинают закрываться. Красота прячется, чтобы вновь появиться вечером. Но если пасмурная погода, то цветы удивляют людей подольше, закрываясь к 11-00 часам. Но датура не только белоснежного цвета. В Индии произрастают фиолетовая и солнечно-желтая, причем цветки совсем другие. У них двойные юбочки! Увидев такую датуру на фото, я купила семена, и вот у меня как в Индии фиолетовая датура.
 
Один минус, нет того запаха, который навевает романтику и ощущение, будто ты в сказке.  Не так вкусно пахнет. Красиво, экзотично, но лучше белая красавица с необыкновенным ароматом.


 
 Что касается агротехники, скажу кратко: выращивается без проблем, более того, каждый раз растение благодарит тебя за уход своим мощным цветением. Одновременно могут распуститься более 20 цветков. Не забудьте при этом их размеры. 
И еще... Хоть датура и однолетнее растение в нашем климате, никогда не вырывайте корень. Он такой смешной - длинная оранжевая морковка. Так вот особенность этой морковки состоит в том, что она спокойна зимует в земле, а на следующий год, когда установится стойко теплая погода (скорее жаркая), и начнется полив - эта морковка побивает все рекорды по скорости и начинает быстро превращаться в мощное растение. Так что один раз посадите, и каждый год будете находиться в ночной сказке Шахерезады. 
До новых встреч. А пока - пока.

7 комментариев:

  1. КРАСОТАААА!!!!КАК В СКАЗКЕ!!!ПРИЕДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО,сейчас жду сына с семьей в гости-с юга едут..ПОКАААА,ДО ВСТРЕЧИ.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, дурман просто замечательный. Мы с мамой его тоже очень любим. Этим цветком можно не только любоваться, но и вдыхать, тихим вечером, его приятный аромат. А эти удивительные формы! Что это? Кохия? Идея замечательная, возьму на заметку. Ведь правда, Ирочка, цветов не бывает много.

    Цветы, как люди, на добро щедры
    И, щедро нежность людям отдавая,
    Они цветут, сердца отогревая,
    Как маленькие теплые костры...
    (Ким Жанэ)

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, привет!Я представляю дурман по обе стороны пеньков (скамеечки) - - пожалуйста, присаживайся там вечерком, вдыхая аромат и любуясь белыми цветками, которые вечером визуально кажутся вообще огромными.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты обратила внимание, Надя, спасибо тебе за это. Да, это кохия. Это фото было сделано 5 лет назад. Мой сад цветов в 2010 году.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие интересные цветы-нарядные модницы в разноцветных юбочках!))Теперь я знаю и о таком цветке с замысловатым названием "датура".))А то всё- "дурман"...Красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Точно. "Датура" как звучит - гордо и замысловато, и как "дурман" - обыденно, с отрицательным оттенком значения.

    ОтветитьУдалить