понедельник, 11 февраля 2019 г.

В феврале мы зажигаем свечи...А. Городницкий

 11 февраля состоялась поэтическая встреча, посвященная памяти Александра Сергеевича Пушкина. 
Елена Трофимова, изучающая на протяжении многих лет генеалогическое древо Александра Сергеевича Пушкина, поведала в деталях и подробностях о дуэли А. С. Пушкина и Дантеса.

Ещё в 1818 году гадалка Кирхгоф предсказала Пушкину, что он проживёт долго, если на 37-м году не погибнет от белой лошади или от руки белого человека. Всё так и случилось: Дантес был блондином, приехал на дуэль в белом мундире на белой лошади.
Другие её предсказания очень быстро сбылись. Пушкин невольно ждал исполнение и этого последнего.


С чего же всё началось?
Роковым событием в судьбе Пушкина было появление в Санкт-Петербурге барона Жоржа Дантеса и его открытые ухаживания за Натали, которые служили поводом для пересудов.
4 ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором содержался тонкий намёк на внимание к Наталье Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.
Оскорбленный Пушкин послал вызов на дуэль.
Днем к нему явился барон Геккерн и сказал, что по ошибке вскрыл конверт, адресованный сыну, но, разумеется, принимает от его лица вызов, но просит отсрочки по той причине, что Дантес дежурит по полку.
Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны – Екатерине. Пушкина уговорили забрать вызов.
10 января состоялась свадьба.
Но конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан. В свете началось распространение слухов и шуток в адрес Пушкина и его семьи.
26 января 1837 года Пушкин отправил Геккерну письмо, в котором резко высказался о нём и его приёмном сыне... Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли.

Дуэль была назначена на 27 января.

ПОЕДИНОК
Секунданты Пушкина и Дантеса разработали очень тяжелые условия дуэли: противники становятся в 20 шагах друг от друга; оружие можно пускать в ход с расстояния 10 шагов; после первого выстрела не дозволяется менять места, чтобы противник стрелял на том же расстоянии; если не будет результата, поединок должен возобновляться на тех же условиях.
Поэт принял условия дуэли, даже не ознакомившись с ними.
Противники приехали каждый со своим дуэльным гарнитуром.
Известно, что за пару дней до поединка Пушкин сдал ростовщику свое обеденное столовое серебро и на полученные под залог деньги приобрел в «Магазине военных вещей» дуэльные пистолеты известного французского мастера-оружейника Лепажа.
Дантес же позаимствовал у знакомого пистолеты немецкого оружейника Карла Ульбриха.
На место встречи, за Черной речкой близ так называемой Комендантской дачи, прибыли в половине пятого.
Было 15 градусов мороза, много снега. Дул сильный ветер. Пока выбирали и утаптывали площадку для дуэли, Пушкин сидел на сугробе и равнодушно смотрел на эти приготовления.
Меня долго занимал вот какой вопрос: дуэль состоялась в начале шестого часа да ещё в роще. Ведь было почти темно. Как можно стреляться? Долго искала объяснение этому факту и, наконец, нашла: «В 1930 году у нас было принято так называемое «декретное» время, чтобы подравнять нас с Европой, - это минус один час… - комментирует доктор технических наук Лев Исаев, зам директора НИИ метрологии. - А еще надо вычесть один час нового, «поясного» времени, поскольку Петербург живет по московским часам. Значит, по нашему времени они стрелялись в три часа дня, а не в пять вечера».
Когда всё было готово, противники заняли свои места, им дали пистолеты, и по сигналу они начали сходиться. Дантес, не дойдя одного шага до барьера, выстрелил. Пушкин упал. Секунданты бросились к нему, но Пушкин остановил их: «Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел...» 

Полулежа на земле, он целился около двух минут и выстрелил. Пуля пробила Дантесу руку.
После поединка смертельно раненный Пушкин в карете Геккерна был привезён в дом на набережную Мойки. Слуга Никита Тимофеевич Козлов на руках внёс его в дом.
У постели Пушкина были лучшие врачи: Арендт (который первым в русской медицине в 1821 г. был удостоен звания доктора медицины и хирургии), опытный врач-практик, специалист по перитонитам Андреевский, Задлер, домашний врач, судебно-медицинский эксперт Спасский, Даль и др.
Спасти его практически не было никаких шансов. Лишь спустя 10 лет появится эфирный наркоз, в 1895 году Рентген обнаружит особые лучи, только в 1900-х г. будет разработана методика переливания крови, не было ещё антисептиков и пенициллина.
Опасное положение уже не скрывали от Пушкина. Он потребовал к себе жену и детей, которых спящими приносили к его постели. 
 После долгих мучений 29 января 1837 года в 14 часов 45 минут Александр Сергеевич скончался.
Вскрытие тела производил доктор Спасский, протоколировал В.И.Даль. Врачам так и не удалось извлечь пулю из тела поэта.
В день гибели Пушкина формовщик-литейщик Балин под наблюдением скульптора С.И.Гальберга снял маску с лица поэта и сделал гипсовый слепок. С этого слепка сделано несколько копий, которые хранятся в разных музеях страны.
На следующий день гроб с телом Пушкина был выставлен в передней. Хоронили его не в ненавистном мундире, а в его любимом сюртуке.

ПОХОРОНЫ

Отпевание состоялось в 11 часов утра 1 февраля в придворной Конюшенной церкви. Чтобы остановить нескончаемый людской поток, гроб сразу же спрятали под замок в церковном подвале. Потом ночью, с 3 на 4 февраля, тайком увозили из столицы. Сопровождал покойного Александр Иванович Тургенев и жандармский офицер. Дядька покойного Никита Козлов, бесконечно преданный поэту, пожелавший также проводить останки своего барина, стоял на дрогах, где везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы.
Ранним утром 6 февраля останки Пушкина погребены возле церкви в Святогорском монастыре. Это место выбрал сам Пушкин в апреле 1836 года, когда хоронил здесь свою мать.
На могиле был установлен чёрный крест с надписью «Пушкин» белыми буквами. Спустя четыре с половиной года Наталья Николаевна впервые приехала на могилу мужа и установила памятник, сохранившийся до сих пор. 

 Свободный микрофон дал людям продекламировать  стихи любимого поэта.
Елена Трофимова


1 комментарий:

  1. Прекрасный рассказ Елены Андреевны, полный таких подробностей происшедшего, захватил всех. Мы наперебой читали любимые стихи поэта, рассматривали фотографии иллюстраций к разным произведениям, мне очень понравились рисунки Нади Рушевой. Такое ощущение, что она - жила в ту эпоху, такое попадание в тему!

    ОтветитьУдалить