вторник, 17 февраля 2015 г.

Душа моя, Масленица. Время веселиться!

Здравствуйте, красны девицы! Здравствуйте, добры молодцы!

Издавна русские люди старались встречать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год «в горькой беде».

Так и мы встретили Масленицу с размахом и удалью в первый же день – понедельник, который так и зовется «встречей». Стол  ломился от блинов, блинцов, блинчиков, 
 

самовар пар пускал, а аромат душицы, чабреца и шиповника разливался  повсюду. Как когда-то в стародавние времена мы  на лавках сидели, друг на дружку смотрели,
загадки отгадывали, частушки распевали, да время от времени на блины поглядывали. С заданиями конкурса на лучшего знатока фольклора все справились, а знатока не выделили. Уж больно все хорошо знали традиции и особенности этого праздника. 
Чуть ли не хором называли масленичные дни, чем они отличаются друг от друга, вспоминали пословицы и поговорки, связанные с Масленицей и блинами. Много нового узнали наши гости дорогие, например, что означает для молодых поданная яичница, в какой день устраивали смотрины невест и многое другое. Полюбовались мы широтой души русской
 
 
 
 и силушкой иностранной богатырской.
 
 
Насладились размахом зимы снежной, отраженной  в работах Алексей Быкова. 
 

Послушали в исполнении барда Михаила Сафронова добрые душевные песни. Хороводы водили, исполняя ритуальный танец, символизирующий солнце.

 
 

Настоящий музыкальный концерт, который вызвал у гостей всплеск эмоций радости и благодарности, устроил нам ансамбль «Гомониха» под руководством Валентины Бахваловой.
 
 
Все ушли довольными и веселыми
С праздником всех, с Масленицей! Веселитесь, радуйтесь, дарите друг другу тепло, приглашайте в гости, угощайте блинами!
А мы с вами собираемся 02 марта, как всегда в 11-00 на мастер-классе. Заниматься мы будем пэчворком под руководством Анжелики Аль Хаффар, тема: "Снегири". А пока-пока.

3 комментария:

  1. Праздник Масленицы удался. С широким размахом встретили, как принято на Руси. Веселые, задорные конкурсы и хоровод, и встреча Весны с Зимой поднимали настроение. А уж как порадовал зрителей детский фольклорный ансамбль "Гомониха" своим чудным пением и яркими костюмами. Ребята просто молодцы и огромное им спасибо! Надеемся увидеть их еще не раз. А с каким вниманием и интересом наблюдали за происходящим и с удовольствием участвовали иностранные студенты! Нашей молодежи есть чему поучиться. Они чтут свои традиции и изучают чужие. Мы на мгновенье вернулись в прошлое и задумались о том, как важно знать и помнить традиции своего ВЕЛИКОГО РУССКОГО НАРОДА.

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна со словами Надежды, важно знать и помнить свои традиции. Но и любить их тоже надо! А мы... На всё падки, про своё забывая. А ведь наш народ какой остроумный и, если можно так выразиться, "приметливый"! Я читала " В лесах" и " На горах" Мельникова-Печерского, и когда встретилось описание северного сияния, сноска была размером почти на всю страницу! А в сноске той сообщалось, что понятие " северное сияние" - это заимствовано из немецкого языка, а в русском было подробное и поэтапное описание всех стадий и видов этого явления. Это говорит о душе народа, её склонности. Чем сердце человека полно, то оно и изливает вовне. Сердце нашего народа наполнено прекрасным, вот его и изливает сердце от избытка. А мы всё смотрим на хэлоуины да на святые валентины...

    ОтветитьУдалить
  3. ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ НА УРАААА!!!!! Все так было интересно,красиво,народно-национально,активно,музыкально....-вообщем ЗДОРОВО!!!! ИРИНА Георгиевна- МОЛОДЕЦ !!!! НОВЫЕ таланты, много нового народного узнали .СПАСИБО ,что ВЫ такая у нас ЕСТЬЬЬЬ !!!!!! ОБНИМАЕМ И ЛЮБИМ ВАС!!!!!

    ОтветитьУдалить